2021-01-12T20:38:05

Первый канал о С.А. Белове! Сюжет №2

97%
73 432 просмотров
12.01.2021
3:54
Описание
http://www.1tv.ru/news/sport/243169
На счету Сергея Белова немало исторических достижений. Его называли лучшим европейским игроком всех времён, память о его победах увековечили даже за океаном. Сергею Александровичу было 69.

Жизнь Сергея Белова, первого европейского игрока, включенного в зал баскетбольной славы, - это череда взлетов и падений. Причем, судьба его так круто менялась, что хватило бы не на один художественный фильм.

Родился в Сибири. В детстве мечтал стать футбольным вратарем. Но стал заниматься баскетболом. Его тренер в ЦСКА, с которым он позже разругается, а потом через годы помирится, великий Александр Гомельский говорил, что его руки похожи на руки не баскетболиста, а пианиста. Кстати, именно Гомельский смог уговорить партийную комиссию, чтобы огонь Олимпиады-80 зажигал именно Белов - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трехкратный - Европы.

Имя того, кто должен был зажечь Олимпийский огонь, держали в секрете до самого последнего момента. И вот эстафету на глазах миллионов советских телезрителей принимает худощавый, высокий человек с усами. И страна узнала - Сергей Белов. 10-й номер сборной СССР по баскетболу. Той самой команды, что на Играх в 72-м обыграла в финале американцев. 10-й номер, забивший в той игре почти половину всех мячей наших.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/243169

Похожие видео