2021-01-10T20:04:04

Утро обречённого прииска, 1985 — HD

0%
895 728 просмотров
10.01.2021
1:27:09
Описание
В фильме показана красиво снятая, но сильно приукрашенная и искаженная (в пользу коммуняк конечно), лубочная версия событий тех времен. Хотя как заметил кто-то из комментаторов — даже тут проглядывает гнилая "савецкая" мораль...

Ниже ликбез для тех, кто учил историю в СССР или не учил вообще:

1. В Сибири было много разных приисков и владельцев, они работали в основном на законных основаниях и достаточно четко контролировались официальной властью (налоги, пошлины-мошлины и все такое)

2. Большинство из владельцев много поколений создавали эти предприятия собственным трудом (разрулить все правовые вопросы, арендовать/купить землю, организовать производство, привезти через весь мир сложное оборудование и пр. это не за один год делается)

3. Рабочие жили относительно хорошо (на фоне общего экономического упадка в России тогда). Зависело от района, прииска и пр. Но в целом к концу 19 века крепостное право отменили и если рабочий был недоволен одним хозяином, он мог свалить к другому (приисков в Сибири было много — крупных и мелких).

4. Коммунисты приезжали и отжимали прииски тупо и беззаконно — ни переговоров, ни поиска компромиссов, компенсаций и пр.

5. Большинство владельцев, кто не успел сбежать — расстреляли или сгноили в лагерях. И тех, кто сотрудничал тоже.

6. В итоге не только упала эффективность производства и много рабочих осталось без работы, но и страна и простые люди это золото так и не увидели.

В 20е оно было слито верхушкой в западные банки: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B8 (это самая избитая статья на эту тему, но там далее по ссылкам кто захочет выйдет на более серьезные источники).

Те же чекисты сейчас у власти в одной всем известной стране, а владельцы приисков (современные предприниматели) по-прежнему получают по морде, потому что уважения к частной собственности и вообще жизни человека (даже если он твой враг) как не было, так и нет.

Подумайте теперь внимательно вы за коммунистов или вы умный человек?

И не путайте пожалуйста свое веселое детство с нищетой и нежизнеспособной экономикой, к которой в итоге большевики привели страну. Это разные вещи, одно другому не мешает.

Мосфильм, 1985 год.

Режиссёр — Арья Дашиев
В роли Аркадия Борисовича Бутлицкого — Игорь Кваша
По роману «Инспектор золотой тайги» бурятского писателя Владимира Митыпова.


Иван Лапиков — Гурьян
Иван Рыжов — Ганька (Гаврила Афанасьевич)
Дальвин Щербаков — горный инженер Алексей Зверев
Александр Сластин — Николай Николаевич Ланге, белый офицер
Даниил Нетребин — Егор Тарасович Назаров
Зинаида Кириенко — Дарья Константиновна Шурыгина, хозяйка прииска
Иван Косых — Степан
Виктор Косых — Митька Косых

Похожие видео